Корпоративный портал
Иван Флорс

Иван Флорс: Блог

Матрацы Рено или геосетка: что надежней? Сделаем сравнение!

Отлично, если на границе с вашим участком есть пруд или речка. Можно организовать превосходное место для отдыха всей семьей. Однако первым делом нужно задуматься об укреплении берега. Береговая линия может иметь разную крутизну. Если это не более 20 градусов, то практически всегда хватает корней растений, которые уже либо растут на берегу, либо их следует высадить согласно ландшафтному дизайну. Чем в принципе грозит неукрепленный берег и когда требуется укрепление берега габионами? Под воздействием воды, ветровой нагрузки и эрозии почва постепенно размывается и береговая линия неизбежно приближается к границе участка. Чем круче берег, тем больше предстоит работа.

Как правило это 20-50 градусов и для укрепления задействуют либо матрасы Рено, либо армирующую георешетку. Какой вариант лучше? Сейчас сравним. Георешетка формируется из полиэфирных или полиэтиленовых лент, скрепляемых между собой таким образом, что при растяжении формируется пространственный каркас, состоящий из сотовых ячеек. Такая решетка крепится в нужном месте анкерами. Образовавшиеся ячейки заполняются щебнем, камнем, песком или даже обычным земляным грунтом, в который дополнительно может быть высажена травка.

Матрацы Рено - это, по большому счету, габионы, но имеющие узнаваемую форму матрас. Внешний каркас изготовляется из оцинкованной проволоки и заполняется камнем или щебнем. Давайте же сравним оба варианта. Матрасы Рено стоят дороже, их присутствие усложняет применение побережья, как места отдыха. При этом из-за массивности они хорошо оберегают от сильных прибоев и ливневых потоков. По степени прочности они сравнимы с бетонными плитами.

А если это небольшой пруд и столь кардинальной защиты не нужно, то разумнее и дешевле использовать георешетку. Берег будет получит защиту от воды и ветра, при этом его можно будет применять для купания и отдыха. Установка георешетки проводится дешевле и быстрее. Мы лишь кратко рассказали вамп про два варианта. Между тем, если вам требуется берегоукрепление, ищите профессионалов, которые выполняют строительство пирсов. Они исследуют берег и предложат лучший вариант!