Корпоративный портал
Иван Флорс

Иван Флорс: Блог

Порядок электромонтажных работ – каков он?

Все без исключения электротехнические работы обязательно ведутся по предварительно составленному плану. Это вам подтвердит любой квалифицированный мастер, которого вы найдете, к примеру, на этом сайте: электропроводка монтаж. Первый этап – составление проекта. Это план проводки с указанием мест положений разнообразного электрического оборудования, розеток, осветительных приборов, выключателей. На стадии подготовки к электромонтажным работам покупаются все устройства и материалы, при необходимости на объект – в офис, на дачу, в городскую квартиру – доставляются электрооборудование, строительная техника, инструмент.

Перед стартом выполнения работ проект электрической проводки переносится на стены, полы, потолки. Затем начинается максимально грязный и шумный этап работ – штробление стен. Для этого применяется специальное оборудование: штроборез, бороздодел, перфоратор с функцией пылеотведения. Эту операцию нужно закончить быстро и без вреда для несущих конструкций квартиры. А после этого приступают к разводке проводов, монтажу распределительных и установочных коробок. Проведение кабелей можно выполнять несколькими методами: над подвесным потолком, под слоем штукатурки в стенах, в полу под стяжкой. В распредкоробках воедино кабели соединяют с помощью винтовых или быстрозажимных клемм и опрессовкой, но не обычной скруткой.

После монтируют электрический щиток, где размещаются устройство защитного отключения, отсекатели, рубильники, пробки-автоматы, стабилизаторы и другие регулирующие и защитные устройства. При этом каждому мощному оборудованию ( электроплита, водонагреватель, стиральная машина, кондиционер, электрическое отопление) должна быть предназначена отдельная линия с предохранителем. Своя собственная отдельная защита устанавливается для кухонь и санузлов. На финальном этапе останется установить выключатели, розетки, светильники и испытать систему на работоспособность.