Корпоративный портал
Иван Флорс

Иван Флорс: Блог

Как прогнозировали погоду когда-то и как это выполняется сегодяня?

Погодное прогнозирование стало первым прогнозом, что интересовал людей уже в древние времена. Тогда порталов наподобие погода в Ярославле сегодня не существовало, и люди стремились предугадать хорошие условия для выращивания злаков по разным народным приметам, которых за многие тысячи лет сложилось сотни и тысячи.

С развитием мореплавания погодные прогнозы выходят на следующий уровень. Сначала моряки пользовались приметами. В 1854-м году при Торговой Палате Английского королевского общества создали Метеорологический департамент. Его первый директор – генерал-губернатор Новой Зеландии, легендарный офицер Английского военного флота Robert FitzRoy (Роберт Фицрой), один из первых в Европе метеорологов. С 1860 года погодные прогнозы стали доступными не только мореплавателям, их публиковали в «Таймс». Предсказания велись на базе известного состояния воздушных масс, которое изучали 24 метеостанции по всей Европе. Результаты передавались в столицу Англии при помощи телеграфа. В 19 веке к погодному прогнозу впервые привлекли ученых-математиков. Инициатором был американский метеоролог Кливленд Эббе (Cleveland Abbe), затем его идеи поддержали англичанин Льюис Ф. Ричардсон и ученый из Норвегии Вильгельм Бьеркнес (Vilhelm Bjerknes).

в наше время по всему миру разбросана масса станций, фиксирующие скорость порывов ветра, количество осадков, давление, влажность воздуха, температуру, степень облачности. Искусственные спутники и шаровые зонды Земли помогают получать сведения о состоянии верхних слоев атмосферы и делают фотографии земной поверхности с орбиты. Замеры и фото выполняются всеми ими регулярно, ежедневно, в один и тот же час по Гринвичу. Затем информация стекается в главные мировые центры данных, находящиеся в Вашингтоне, Москве, Мельбурне, а оттуда – в региональные погодные службы. Там данные наносятся на карты, сопоставляются, подвергаются анализу и публикуется в интернете.