Корпоративный портал
Иван Флорс

Иван Флорс: Блог

Покупаем газовый котел! Какой выбрать для долгой работы?

Функциональный и комфортный вариант отопления загородного дома, это газовый котел. С его помощью можно построить автономную отопительную систему, которая будет поддерживать нужную температуру во всех комнатах круглогодично. Современные котлы, это не просто емкость с газовой горелкой, а сложнейший аппарат, который оснащен различными датчиками и электронным управлением. Благодаря внедрению дополнительному оборудованию существенно увеличивается функционал.

По конструкции различают настенные и напольные газовые котлы. Настенные занимают меньше пространства и легче выполнить монтаж. Данный котел можно установить внутри помещения, к примеру, на кухне. На рынке уже стали появляться доступные по цене модели и покупатели все чаще выбирают как раз настенные, во многом и из-за функциональности. Сейчас можно купить котел с удалённым управлением, выносным термостатом, защитой от замерзания, терморегулированием. Впрочем найдутся у данных котлов и минусы. Они чувствительны к качеству электрической энергии и воды. В обязательном порядке нужно использовать стабилизатор, при нестабильном электричестве эксплуатация будет проблемной. Напольные котлы принято считать более надёжными за счет простой конструкции и чугунного теплообменника. Однако из-за больших размеров им требуется отдельное помещение. В действительности тип котла определяется проектом, поскольку необходимо учесть ряд важных параметров.

Второй конструктивный нюанс - это число контуров. В том случае, если вы хотите, чтобы газовый котел вам готовил еще и горячую воду, то вам нужен с двумя контурами. Еще котлы классифицируются по способу поджига: энергозависимый и электронный, по типу тяги: принудительная и естественная. Неотъемлемым параметром при выборе отопительного котла является его мощность, тут надо довериться проектной документации. Но при необходимости мощность вы можете определить по площади помещения. По материалам: https://kotel-nn.ru/kotly/gazovye-kotly/kondensatsionnye-kotly/. Теплообменники у котлов также существуют разных конструкций. Долговечней и эффективней котлы с разделенными теплообменниками. В биметрическом же холодная вода одновременно нагревается в одной емкости. Котлы, оснащенные таким теплообменником чувствительны к составу воды и образующаяся накипь довольно заметно снижает производительность.